incontri_tramontani


 

Varallo, domenica 28 febbraio 2010
Verbale del forum organizzativo "Incontri tra/montani
"

Candidatura della Valsesia

alla XXI edizione (settembre 2011)

del convegno Incontri tra/montani

 

Valsesia 24-25 settembre 2011
La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione

Negli ultimi decenni è cresciuta la consapevolezza che anche nel settore agro-alimentare la marginalità alpina da problema può divenire risorsa.
La rivalutazione di questa marginalità non può però appiattirsi su un modello alpino globalizzato in cui la cucina tradizionale è costituita sempre, e quasi esclusivamente, da polenta concia e carne di capriolo.
La valorizzazione della marginalità alpina può avvenire solo attraverso la riscoperta delle peculiarità di ogni valle della catena.
Negli ultimi decenni è cresciuta la consapevolezza che anche nel settore agro-alimentare la marginalità alpina da problema può divenire risorsa.
La rivalutazione di questa marginalità non può però appiattirsi su un modello alpino globalizzato in cui la cucina tradizionale è costituita sempre, e quasi esclusivamente, da polenta concia e carne di capriolo.
La valorizzazione della marginalità alpina può avvenire solo attraverso la riscoperta delle peculiarità di ogni valle della catena
.Il convegno intende affrontare l’analisi della cucina di montagna in tutto l’arco alpino per conoscere e valorizzare le differenze esistenti tra i diversi settori della catena.
Ma intende anche affrontare un arco cronologico estremamente ampio, senza alcun appiattimento su un generico passato, spesso erroneamente ritenuto sempre uguale.
La storia della cucina nelle Alpi è stata caratterizzata da grandi cambiamenti. Le prime due sessioni del convegno ricostruiscono queste trasformazioni (Allevamento e cerealicoltura nelle Alpi: l’eredità tardo-medievale; La rivoluzione americana).
La conoscenza di un passato variegato è la miglior garanzia di un futuro altrettanto variegato. A nuove, ma consapevoli, sperimentazioni (in tutta la filiera alimentare) è dedicata la terza sessione del convegno (Le nuove contaminazioni alpine).


Al convegno sono associati, in diverse località della Valsesia, degustazioni di prodotti alimentati e cene con proposte gastronomiche differenziate nello spazio e nel tempo, escursioni con visite a musei etnografici e partecipazione ad attività agro-pastorali svolte in ambito ecomuseale, mostre di libri e rassegne agro-alimentari.


Valsesia
Sabato 17 – domenica 25 settembre 2011

Varallo Biblioteca Civica Farinone-Centa
Mostra di libri La cucina delle Alpi

Sabato 24 settembre 2011

Carcoforo Centro polivalente Trasinera
Convegno La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione
9.15 apertura dei lavori
9.30 sessione Allevamento e cerealicoltura nelle Alpi: l’eredità tardo-medievale
11.30 sessione La rivoluzione americana
13.00 degustazione di prodotti alimentari valsesiani
14.30 sessione Le nuove contaminazioni alpine

Istituto alberghiero (Varallo):
20.00 cena: da oriente ad occidente, tra tradizione e rivoluzione. La cucina delle Alpi
21.30 concerto: da oriente ad occidente, tra tradizione e rivoluzione. La musica delle Alpi

Domenica 25 settembre 2011

Escursione in val Vogna (val d’Otro). L’eredità tardo-medievale: allevamento e cerealicoltura in una valle alpina.

Rima. La rivoluzione americana: Festa della patata.

Rimella e Fobello. La produzione casearia tra tradizione (azienda agraria , frazione san Gottardo di Rimella) e le nuove contaminazioni alpine (caseificio la Giuncà, frazione Roj di Fobello)

Riva Valdobbia. L’antica Fiera di San Michele

Associazioni ed enti aderenti

(confermati durante la riunione del 29 gennaio 2010)

 

  • Gruppo Walser Carcoforo
  • Gruppo Walser Rimella
  • Walser Gruppe Rima
  • Pro Loco di Carcoforo, Rima S. Giuseppe, Rimella
  • Comuni di Carcoforo, Rima S. Giuseppe, Rimella

  • Altri probabili aderenti
  • CAI sezione di Varallo

    Altri enti ed associazioni da contattare
  • Istituto Alberghiero Varallo
  • Biblioteca Civica Farinone-Centa Varallo
  • Comune di Fobello
  • Parco Naturale Alta Valsesia
  • Slow food Condotta della Valsesia

    Probabili finanziatori
  • Comunità Montana Valsesia
  • Regione Piemonte
  • Provincia di Vercelli
  • Comuni di Carcoforo, Rima S. Giuseppe, Rimella

Date

28 febbraio 2010
presentazione al forum organizzativo di Varallo; costituzione di un comitato organizzatore e di un comitato scientifico

25 settembre 2010
presentazione della programma (locandina e scheda di iscrizione) alla XX edizione degli incontri e caricamento nel sito

Iscrizione e quote di iscrizione
La partecipazione al convegno, alle escursioni e alle visite guidate e al concerto è libera.
La cena di sabato 24 settembre presso l’Istituto alberghiero di Varallo (25 €) dovrà essere prenotata

Rimborsi spese
Verranno rimborsate le spese di viaggio e di pernottamento ai rappresentanti del comitato organizzato e e ai relatori delle comunicazioni ad invito.

Sottomissione dei lavori al convegno
Le sessioni saranno composte da relazioni ad invito e da una selezione di lavori che dovranno essere sottomessi al comitato scientifico entro il 31 maggio 2011.
I lavori con documentazione inedita ed i lavori di sintesi regionale saranno accettati per il convegno. I lavori a carattere locale che non saranno inseriti tra le presentazioni orali al convegno saranno comunque inseriti negli Atti.
Le norme editoriali sono contenute nel file allegato. Il comitato scientifico potrà chiedere un revisione dei testi (che sarà comunicata agli Autori entro 15 giorni dalla sottomissione dei lavori e dovrà essere risottomessa dagli autori entro altri 15 giorni).

Per informazioni e sottomissione dei lavori: roberto.fantoni@tiscali.it

Il volume sarà distribuito in formato pdf; un numero limitato di copie cartacee sarà stampato per la distribuzione in occasione del convegno